Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках.
Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю вам здоровья. С вами на связи снова Галина Прима. Мы продолжаем тему коньяка. Сегодня я расскажу Вам о том, как выдерживают коньячные спирты в дубовых бочках. И как из коньячного спирта получается хороший коньяк.
Коньячный спирт представляет собой бесцветную жидкость крепостью 62-70 градусов. Вкус жгучий, во вкусе улавливаются слабые тона этилового спирта.
Аромат молодого коньячного спирта сложный, в нем пока еще присутствуют легкие цветочные тона от винограда, выражен винный аромат.Молодой коньячный спирт еще далек от того конечного продукта, который будет потом назван хорошим коньяком. Чтобы превратиться в прекрасный напиток он должен побывать в дубовой бочке.
Длиться процесс выдержки коньячного спирта в дубовых бочках для ординарного коньяка не менее трех лет. Для получения хорошего качественного коньяка выдержка длится десятки лет. Только тогда коньячный спирт станет пригоден для приготовления коньяка.
Качество полученного молодого коньячного спирта зависит от многих факторов: это и сорт винограда, климат, почвы на которых он произрастает. Имеет значение и способы перегонки, а также аппараты, на которых проводилась перегонка. А поэтому,полученные молодые коньячные спирты редко бывают одинакового качества.
Прежде, чем заложить коньячные спирты на долголетнюю выдержку проводят их дегустацию. Здесь, конечно же, проявляется настоящее мастерство коньячного мастера. Лучшие по качеству спирты с чистым вкусом, хорошим ароматом, эгализируют и направляют на долголетнюю выдержку в бочки от 6 до 15 лет и выше. Менее качественные спирты выдерживают от 3 до 5 лет и отправляют в реализацию в более молодом возрасте.
Выдерживают коньячные спирты в сухом просторном полуподвальном или наземном помещении при относительной влажности воздуха не менее 75% и температуре не ниже 15-20 градусов Цельсия. При этом, коньячные спирты должны храниться отдельно от других спиртов. В помещении где проходит выдержка должны быть только коньячные спирты и ничего больше.
Для выдержки коньячных спиртов используют дубовые бочки различной вместимости, а также буты. Новые дубовые бочки используют исключительно для молодых коньячных спиртов. При выдержке молодых коньячных спиртов в дубовой бочке постепенно начинают происходить изменения, а именно: появляется золотистая окраска, происходит умягчение вкуса, появляется приятный аромат.
И только при соблюдении всех условий выдержки вкус постепенно улучшается, появляется мягкость и гармония во всем. Развивается тонкий букет с ванильными тонами во вкусе свойственный выдержанным коньякам. ( продолжение следует).