Петнаты. Что Вы о них знаете?
Здравствуйте дорогие читатели моего блога о вине. Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С Вами на связи снова Галина Прима. Сегодня мы будем говорить о петнатах. Итак, петнаты- что это — модный тренд? или новый бренд? Что такое петнаты, как их делают, об этом вы узнаете сегодня.
Термин pét-nat сокращенное от французского слова pétillant naturel , что в переводе на русский означает «натуральное игристое».
Петнаты вошли в моду в середине прошлого десятилетия. Благодаря, исключительно, тренду на натуральные вина. До этого о них никто не слышал. Сегодня о петнатах говорят все: начиная от профессионалов виноделия до любителей игристого вина.
Технологию производства такого вина никто не изобретал специально.
Люди давно заметили, что с наступлением холодов брожение вина как бы “замирает”, останавливается. В то время, как весной, когда просыпается виноградная лоза, вино тоже “оживает». И, если в вине остался остаточный сахар — оно начинает “дображивать”, образуя при этом углекислоту.
Чтобы получился петнат, достаточно любое недобродившее вино разлить в бутылки , хорошо укупорить, уложить в штабеля и подождать пока брожение в бутылке возобновится. Образующийся при брожении углекислый газ растворится в вине, делая это вино игристым.
Напомню, что петнат в переводе на русский язык означает “натуральное” игристое. Делается по старинной технологии одиночного брожения – методом ансестраль, его также называют «дедовским», «деревенским» или «сельским» методом.
Метод был известен , как минимум,за столетие до открытия “вторичного” брожения подарившего миру шампанское.
Первое в мире задокументированное игристое вино — бланкет- было именно петнатом. Французское игристое вино Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) считается самым старым игристым в мире! Оно появилось раньше знаменитого на весь мир шампанского.
Сегодня бланкеты производят как методом ансестраль (blanquette methode ancestrale), так и традиционным шампанским методом (blanquette de Limoux). Что касается технологии производства — тут можно смело сказать: единой технологии производства петнатов не существует. Каждый винодел делает это по — своему.
Петнатам не нужны «суммы активных температур» , почвы на которых растет виноград или «роза ветров». Эти легкие, игристые вина созданы для веселия. Крепость у них может быть от 7,5 до 13 градусов.
Винодел сам выбирает сорта винограда и время сбора. Чтобы вино было свежим, с высокой кислотностью можно собирать белый виноград при сахаристости 140-150 г/дм куб.
Переработку винограда ведут с отделением гребней. Можно настаивать на мезге красные сорта с целью извлечения окраски. Как проводить отстой сусла, в чем проводить брожение сусла, добавлять или не добавлять сернистый ангидрид , какую температуру сусла держать при брожении- все это винодел решает сам.
Главное здесь — не упустить момент когда вино нужно разливать по бутылкам!
Когда в вине остается 1,0 -1,5 % остаточного сахара “недоброд” нужно разлить по бутылкам и укупорить. От количества остаточного сахара зависит давление создаваемое в бутылке и перляж. ( считается,что 0,4% сахара создают давление в одну атмосферу). Перляж является одной из важнейших характеристик игристого вина.
Перляж- это игра пузырьков в бокале. Чем больше связанных форм углекислоты, тем дольше игра. Чем дольше игра пузырьков в бокале, тем вино качественнее. Это касается прежде всего шампанского.
Петнаты не предназначены для длительного хранения. Их не стоит хранить
больше двух лет, иначе можно потерять все,что создано природой и руками винодела. А именно: игру пузырьков в бокале вина (перляж!).
Невысокий алкоголь, слабый перляж. Эти игристые вина сродни сидру, чем вину.
Да и бутылку с петнатом часто укупоривают кронен-пробкой, как укупоривают бутылки с пивом. Петнаты обычно не фильтруют. Вина этого типа редко подвергают обработке чем-либо. Петнаты ценны , прежде всего, своей первозданностью.
Легкость, натуральность, богатая палитра фруктовых и дрожжевых ароматов. Нежный и тонкий характер вина, гастрономическая кислотность и отражение терруара, душа винодела вложенная в создание вина — вот за что ценятся петнаты. Их принято пить молодыми и наслаждаться их свежестью и непокорным характером.
Друзья мои ,если Вам интересно то, о чем я пишу на своем блоге , если Вас что то интересует по домашнему виноделию, заходите ко мне на сайт https://owine-az.ru/, задавайте свои вопросы . Скоро начало уборки винограда, все кто будет делать вино в домашних условиях, спрашивайте обо всем, что Вас интересует. Я буду ждать ваши вопросы. До встречи.