Skip to content
Menu
"Примадонна о вине"
  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью
"Примадонна о вине"

Как получают коньячные спирты.

Posted on 10.08.202006.11.2020

Как получают коньячные спирты

Бокалы для дегустации коньяка

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога «Примадонна о вине»
С Вами на связи снова я Галина Прима. Мы продолжаем разговор о коньяке. Сегодня будет, пожалуй, самая интересная часть моего повествования. Я расскажу вам о перегонке коньячных виноматериалов на коньячные спирты.

Что такое коньячный спирт

Старинный самогонный аппарат

Итак, начнем. Ранее, я Вам уже говорила, что коньяк это продукт двойной перегонки коньячных виноматериалов.
Перегонку ведут на шарантских аппаратах периодического действия, аламбиках с одним кубом и не только. Перегоняют в два приема: сначала из коньячного виноматериала получают спирт-сырец крепостью 23-32 градуса.
Затем коньячный спирт-сырец подвергают повторной перегонке разделяя на фракции, называемые погонами: головные, средние и хвостовые погоны.
В перегонном кубе остается отработанная жидкость.

Процесс перегонки коньячного спирта-сырца

Шарантский самогонный аппарат

Вторая перегонка спирта-сырца с разделением на фракции является очень ответственным моментом в работе мастера. Качество коньячного спирта во многом зависит от скорости сгонки, от температуры, от правильного отбора фракций.

Головные погоны

промышленный медный аламбик

В начале кипения жидкости первыми испаряются легколетучие компоненты. То, что называют головными погонами содержит, в основном, высшие спирты и альдегиды имеющие резкий запах и неприятный вкус. Жидкость крепостью 82-84 градуса отбирается 20-40 минут по времени в количестве 1-3% от объема спирта-сырца. Повторюсь: это головные погоны.

Средние погоны

медный перегонный домашний аламбик

В процессе перегонки резкий запах ослабевает, крепость отгона падает до 74-77 градусов. Начинается процесс отбора средней фракции. Это и есть коньячный спирт, основу этой фракции составляет этиловый спирт. Выход коньячного спирта в процессе перегонки — 30-35% от объема взятого на перегонку спирта-сырца. При понижении крепости до 50-40 градусов процесс отбора средней фракции прекращают.

Хвостовые погоны

шарантский аламбик

И переходят к отбору хвостовой фракции. Отбор хвостовых погонов продолжают до снижения крепости спирта-сырца до 12-14 градусов. То есть-17-23% от объема, взятого на перекурку.
На этом перегонку заканчивают. В перегонном кубе остается отработанная жидкость. Она составляет 37-52% от того объема который был взят на перекурку.

Коньячный спирт

Выделенная после второй перегонки средняя фракция крепостью 62-70 градусов
и является коньячным спиртом первого сорта, который в процессе длительной выдержки в дубовых бочках превратится в прекрасный и удивительный напиток под названием коньяк.

Медный перегонный аппарат для домашнего пользования

Головные погоны больше не используют для перекурки. Легко летучие компоненты в виде сложных эфиров и альдегидов,а также некоторых высших спиртов (метиловый спирт, изоамиловый спирт) имеют резкий, неприятный запах.Обычно головные погоны используют в технических целях.

Хвосты можно использовать повторно до 4-5 раз, добавляя каждый раз в новую партию при перегонке

Хвостовые погоны содержат, в основном, образуемые высшими спиртами кислоты.Это энантовая, капроновая, пропионовая и другие, которые,в последствие,образуют сложные эфиры придающие будущему коньяку в процессе выдержки в бочке своеобразный букет и аромат. (продолжение следует)

Related posts:

Коньяки. Особенности дегустации.
Какие бывают коньяки?
Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках.

Семейная винодельня «Батрак» Наша почта batrakvino@yandex.ru по вопросам дегустации обращайтесь по номеру 89614542022 Наталья

Хотите приобрести мою книгу «Уменье пить не всем дано»?

В формате PDF.    Зайдите на страницу Контакты, где можно связаться со мной.

https://instagram.com/batrak_winery?utm_medium=copy_link

https://www.instagram.com/p/CIVaIkSnJnD/?utm_source=ig_web_copy_link  Семейная винодельня Батрак. Заезжайте в гости. Не пожалеете.

 

Рубрики

Архивы

Спам заблокирован

Akismet заблокировал 5 296 спамеров

картинки фото

Бокалы для дегустации коньяка
закуска для коньяка
Бокалы для коньяка

все о вине здесь

  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью

Свежие записи

  • Петнаты. Что это — модный тренд?
  • (без названия)
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты

Страницы

  • Контакты
  • Корзина
  • Магазин
  • Моим друзьям с любовью
  • Мой аккаунт
  • Об авторе
  • Оформление заказа
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

яндекс метрика




ИКС

Спам

Akismet заблокировал 5 296 спамеров

Свежие записи

  • Петнаты. Что это — модный тренд?
  • (без названия)
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Страницы

  • Контакты
  • Корзина
  • Магазин
  • Моим друзьям с любовью
  • Мой аккаунт
  • Об авторе
  • Оформление заказа
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты
Akismet заблокировал 5 296 спамеров

Архивы

закуска для коньяка

Рубрики

  • все о коньяке (7)
  • моим друзьям с любовью (1)
  • Поговорим о виноделии всерьез… (9)
  • Поздравление (1)

Жду на дегустацию

Бокалы для коньяка

©2023 "Примадонна о вине" | Powered by WordPress and Superb Themes!