Коньяки. Особенности дегустации.
Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С вами на связи снова Галина Прима. Сегодня я расскажу Вам о дегустации коньяка. Мы заканчиваем большую тему коньяков и сегодня говорим об особенностях дегустации коньяков.
О помещении для дегустации коньяка.
Сразу скажу: дегустировать коньяк труднее, чем вино. Хороший дегустатор должен обладать весьма отменной памятью на различные запахи и вкусы.
При дегустации коньяка, как и при дегустации вина, большое значение имеет сама техника проведения дегустации. Помещение в котором проводят дегустацию должно быть светлым, чистым, хорошо вентилируемым, без сквозняков. Температура помещения должна быть 16-19 градусов. Такой же должна быть и температура коньяка.
Как правильно провести дегустацию коньяков.
Дегустацию проводят с соблюдением возрастных особенностей входящих в купаж коньячных спиртов. Это означает, что вначале подают и оценивают коньяки 3х, 4х, 5 ти звездочек. Потом идут марочные коньяки КВ; КВВК ;КС; ОС.
Дегустируют не более 10 образцов сразу, потом следует небольшой перерыв. На столе теплый чай для полоскания во рту. В качестве перекуса можно подать черствый белый хлеб.
Дегустацию продолжают с небольшими перерывами. Длительная дегустация без перерыва может привести к неправильной оценке образцов. Процесс дегустации коньяка состоит из трех этапов: глаза оценивают цвет коньяка; обоняние позволяет оценить аромат; вкусовые рецепторы языка оценивают вкус коньяка.
Связь обонятельных и вкусовых ощущений в коньяке является сложной и требует от дегустатора особых знаний, терпения и усилий.
Дегустационная оценка коньяка
Во вкусе коньяк должен быть мягким, гармоничным, без посторонних привкусов и излишней жгучести. Профессор Н. Н. Простосердов говорил о коньяке так: «Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должен ощущаться колер, слащавость и сильный привкус дуба. В старом коньяке высоко ценится появление маслянистых тонов.»
Два типа коньяков
Хотелось бы сказать о том, что существует два типа коньяков: французские коньяки (классические шарантские) и наши коньяки южные. Классические коньяки готовятся во Франции из низко сахаристых, кислотных белых сортов винограда. Французские коньяки обычно светлые, легкие, очень ароматные с преобладанием «мыльных» тонов во вкусе. Для производства южных коньяков, напротив, используют виноград с высоким содержанием сахара, низко кислотный, как белых так и красных сортов. Наши коньяки имеют более густую окраску, более полный вкус и характеризуются наличием «ванильных» тонов в аромате и вкусе.
Опытный дегустатор легко распознает эти два контрастных типа коньяка.
К СВЕДЕНИЮ ЦЕНИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА
Согласно правилам этикета коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед подачей чая или кофе.
Нельзя пить коньяк вовремя еды, так как невозможно оценить всю прелесть этого напитка. Коньяк вообще не закусывают (и, уж ,тем более, цитрусовыми!)
Лимон, апельсин, мандарин-искажают вкусовые ощущения от напитка.
ПРАВИЛО ТРЕХ «С»
Французский стиль потребления коньяка подчиняется правилу трех «С» (Café Cognac Cigare) – вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
И последнее: коньяк не пьют вовремя больших застолий. Пьют коньяк в небольшом кругу его ценителей, в спокойной, уютной обстановке.
Вся коньячная церемония предназначена для получения наслаждения и приятного отдыха.
Коньяк не пьют, коньяком наслаждаются. Приятного Вам отдыха друзья.
Приходите ко мне на сайт, здесь будет много интересного: https://owine-az.ru/