Купаж коньяка — что это?
Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С Вами на связи снова Галина Прима. Мы продолжаем говорить о коньяке. Итак, какой коньяк мы пьем? Какие бывают коньяки? Купаж коньяка,что это? Какие компоненты входят в состав купажа коньяка? Какова роль коньячного мастера в приготовлении купажа коньяка. Вот об этом сейчас и поговорим.
Что входит в состав купажа коньяка?
Чтобы получить коньяк заданного наименования проводят технологическую операцию которая называется купажом. Купаж — это, в данном случае, поэтапное смешивание: коньячных спиртов различного срока выдержки, сахарного сиропа, колера, душистых и спиртованных вод, с целью получения определенной марки коньяка.
Коньячный мастер должен знать свои коньячные спирты, которые выдерживаются в бочках. Причем, не просто знать, а заблаговременно определить: какие партии коньячного спирта и какой срок могут выдерживаться. И какой коньяк может из них получится. В этом и состоит талант коньячного мастера.
Колер добавляют для усиления окраски коньяка. Качественный колер не влияет на вкус коньяка он придает ему лишь нужный цвет.
Сахарный сироп привносит будущему коньяку некоторую мягкость во вкусе.
Душистые и спиртованные воды используют в качестве разбавителей крепости.
Чтобы восполнить недостатки выдержки молодых коньячных спиртов во все без исключения ординарные коньяки добавляют небольшие количества очень старых коньячных спиртов, без которых купажу не хватает специфичности. Их называют еще коньячные материалы (коньяки). Специфичность коньяка играет важную роль при проведении его идентификации. Другими словами – с помощью идентификации определяют возраст коньяка.
При приготовлении коньяка не используют ароматизаторы и красители. Это запрещено! Купаж коньяка самая сложная и самая таинственная технологическая операция при производстве коньяка.
Талант коньячного мастера
Чтобы создать интересный напиток присущий данному наименованию коньяка, сохранить стиль и композицию, необходимо очень хорошо разбираться в коньячных спиртах. Здесь и проявляется настоящий профессионализм коньячного мастера, который занимается приготовлением купажа. Купажу предшествуют постоянные дегустации коньячных спиртов. Уместно сказать, что дегустация является неотъемлемой частью работы винодела вообще.
Все, что мы сейчас рассмотрели относится к производству ординарных коньяков.
При производстве марочных коньяков колер запрещен! В купаж марочного коньяка вместе с коньячным спиртом вводят только сахарный сироп, спиртованные или душистые воды.
Когда коньяк отдыхает
В результате нарушения физико-химического равновесия свежеприготовленный купаж коньяка характеризуется разлаженностью вкуса и букета. Однако, эти недостатки компенсируются после купажным отдыхом. Для ординарных коньяков трех, четырех и пяти лет выдержки такой отдых составляет не менее трех месяцев. Для коньяков более высокого качества категории КВ-отдых составляет не менее девяти месяцев. Для коньяков категории КС и ОС — не менее одного года.
Коньяк должен быть красивым
Для того, чтобы придать коньяку товарный вид вовремя после- купажного отдыха
купаж коньяка подвергают технологическим обработкам: оклейке, глубокой обработке холодом, фильтрации.
Оклейкой называют операцию осветления коньяка с помощью специальных оклеивающих материалов с целью придания розливостойкости.
Обычно перед розливом готовый коньяк обрабатывают холодом, фильтруют, чтобы в бутылке не выпал осадок.
Вот такой длинный путь проходит коньяк перед тем как попасть в руки потребителя.
Категории коньяков
В зависимости от возраста коньячного спирта коньяки подразделяются на следующие категории:
Коньяк три звездочки: выработан из коньячных спиртов выдержанных в дубовой бочке не менее трех лет (крепость 40 град);
Коньяк четыре звездочки: выработан из коньячных спиртов выдержанных в дубовой бочке не менее четырех лет (крепость 40 град);
Коньяк пять звездочек выработан из коньячных спиртов имеющих средний возраст не менее пяти лет (креп 42 град);
Коньяк КВ коньяк выдержанный выработан из коньячных спиртов среднего возраста не менее шести лет (креп 40-42 град);
Коньяк КВВК коньяк выдержанный высшего качества выработан из коньячных спиртов средний возраст которых не менее восьми лет (креп 40-45,0 град);
Коньяк КС коньяк старый выработан из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет (креп 40-45 град);
Коньяк ОС коньяк очень старый выработан из коньячных спиртов среднего возраста не менее двадцати лет (креп 40-45,0 град);
(продолжение следует,следите за моими публикациями на моем сайте: https://owine-az.ru/