Ох уж эти непонятые и сложные винные термины …
- АПЕЛЛАСЬОН – ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина. Это территория, где культивируются строго определенные сорта винограда, он собирается в строго определенном количестве и проходить определённый технологический процесс при производстве вина. Соответствующее этим требованиям вино классифицируется как вино AOC – Apellation d’Origine Controlee
- АССАМБЛЯЖ – использование двух и более сортов винограда для производства вина, которое потом так и называют «ассамбляжное».
- БИОДИНАМИКА – направление в виноградарстве, которое использует естественные циклы природы, движение луны, природные органические препараты и другие природные факторы для выращивания винограда и производства вина.
- БОТРИТИС – виноград, поражённый грибком botrytis cinerea, который питается виноградным соком и способствует заизюмливанию винограда. Из такого винограда получается очень ценное натуральное сладкое вино.
- МИЛЛЕЗИМ, он же ВИНТАЖ – год сбора урожая, из которого сделано вино.
- ТАНИНЫ – элемент структуры вкуса вина, который вызывает вяжущие и терпкие ощущения во рту.
- ТЕРРУАР – совокупность факторов, которые делают виноградник уникальным и влияют на вино. Терруарное вино- уникальное и неповторимое, отражает характер своего места происхождения. Это сочетание почвы, климата, крутизны склонов, расположение относительно уровня моря и т.д.
- ШАТО – замок, винодельческое поместье, которые включает виноградники и все хозяйственные постройки. Французский термин «шато» в винной индустрии обозначает соблюдение традиций в производстве вина.
Материал заимствован с сайта :info@vitis.academy