Перейти к содержимому
Меню
"Примадонна о вине"
  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью
  • Соглашение об обработке персональных данных
"Примадонна о вине"

Коньячные виноматериалы.

Posted on 26.07.202012.06.2025

Изучаем коньяк дальше…Узнаем,как получают коньячные виноматериалы.

Я говорю Вам здравствуйте, друзья мои. Я желаю Вам здоровья.
С Вами на связи снова я – Галина Прима. И сегодня мы продолжаем разговор о коньяке. Поговорим о коньячных виноматериалах от качества которых зависит и качество будущего коньяка.

Аламбик. Небольшой аламбик для перегонки жидкостей

Основные требования предъявляемые к коньячным виноматериалам

Многолетний опыт переработки винограда на коньячные виноматериалы говорит о том, что к этим виноматериалам предъявляют ряд особых требований:
1  Не разрешается перерабатывать виноград гнилой, с запахом плесени;
2  Коньячные виноматериалы должны содержать спирта не менее 7-12 % объемных и иметь титруемую кислотность не ниже 4,5 г/дм куб;(г/литр)

3  Молодой коньячный виноматериал должен быть здоровым, без посторонних запахов плесени и гнили;

Вот так в ящиках доставляют виноград на переработку.

Переработка винограда на коньячные виноматериалы.

Виноград доставляют на завод в ящиках. Технология производства винограда на коньячные виноматериалы отличается от белой лишь тем, что в сусло на отстое не задают сернистый ангидрид!.

Виноград на коньячные виноматериалы перерабатывают по- «белому способу» с отделением гребней.
Полученное сусло самотек и первое давление смешивают и посылают на отстой.
Отстой проводится в вертикальных емкостях с охлаждением сусла до температуры 10-15 градусов в течение 20-24 часов.

Чистое, снятое с отстоя сусло через сутки подают на брожение. Брожение проводят на чистой культуре дрожжей при температуре, желательно,18-25 градусов. Чистую культуру дрожжей задают из расчета 1,5-3,0 % от объема снятого на брожение сусла.

Так растет высокоштамбовый виноград

А теперь о главном: почему в коньячные виноматериалы нельзя задавать сернистый ангидрид?

Это связано с тем, что при перегонке коньячных виноматериалов содержащих серу, образуются летучие эфиры обладающие резким неприятным и не устранимым запахом, переходящим в коньячный спирт. Эфиры эти имеют свойство накапливаться и отрицательно влиять на вкус и аромат будущего коньяка.

Вторая причина заключается в том,что сернистый ангидрид в процессе перегонки окисляясь до серной кислоты вызывает коррозию перегонного аппарата.

Выдержка на дрожжах и перекурка.

После окончания брожения коньячные виноматериалы оставляют на дрожжах до начала их перегонки на коньячный спирт. Длительная выдержка коньячных виноматериалов на дрожжах отрицательно влияет на качество будущего коньячного спирта.

Перекурке подвергают не вполне осветленные виноматериалы содержащие до 2% дрожжей.Именно наличие дрожжей связывают с появлением в коньяках “мыльных” тонов,обусловленных повышенным содержанием энантового эфира. Энантовый эфир это вторичный продукт спиртового брожения который содержится именно в дрожжах и придает будущему коньяку изысканный вкус.

Хранение коньячных виноматериалов

Хранят коньячные виноматериалы недолго.Перегонку обычно начинают почти сразу после окончания сезона переработки винограда.Так как перегонка виноматериала должна быть завершена до 1 апреля следующего за урожаем года. Хранят коньячные виноматериалы в долитых дополна емкостях при температуре 8-12 градусов.

(продолжение следует…)

Related posts:

Как получают коньячные спирты.

Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках.

Говорим о коньяке

Семейная винодельня «Батрак» Наша почта batrakvino@yandex.ru по вопросам дегустации обращайтесь по номеру 89614542022 Наталья

Хотите приобрести мою книгу “Уменье пить не всем дано”?

В формате PDF.    Зайдите на страницу Контакты, где можно связаться со мной.

https://instagram.com/batrak_winery?utm_medium=copy_link

https://www.instagram.com/p/CIVaIkSnJnD/?utm_source=ig_web_copy_link  Семейная винодельня Батрак. Заезжайте в гости. Не пожалеете.

 

Рубрики

Архивы

Спам заблокирован

Akismet заблокировал 348 спамеров

картинки фото

Бокалы для дегустации коньяка
закуска для коньяка
Бокалы для коньяка

все о вине здесь

  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью
  • Соглашение об обработке персональных данных

Свежие записи

  • Эта модная профессия -кавист
  • Петнаты. Что это – модный тренд?
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты

Страницы

  • Контакты
  • Моим друзьям с любовью
  • Об авторе
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

яндекс метрика




ИКС

Contents

Спам

Akismet заблокировал 348 спамеров

Свежие записи

  • Эта модная профессия -кавист
  • Петнаты. Что это – модный тренд?
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Страницы

  • Контакты
  • Моим друзьям с любовью
  • Об авторе
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты
Akismet заблокировал 348 спамеров

Архивы

закуска для коньяка

Рубрики

  • все о коньяке (7)
  • Поговорим о виноделии всерьез… (10)

Жду на дегустацию

Бокалы для коньяка

©2025 "Примадонна о вине" | Powered by SuperbThemes!