Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С вами на связи снова я — Галина Прима. Сегодня я расскажу Вам о коньяке.
Технология коньяка.
Название напитка произошло от французского города Коньяк. Город окружен множеством виноградных плантаций на основе которых и сосредоточено все коньячное производство Франции.
Коньяк выработанный из винограда, полученного с этих участков, считается одним из самых дорогих, можно сказать, изысканных и редких напитков. Вкус такого коньяка отличается особенной тонкостью и элегантностью.
В букете этого коньяка сосредоточено огромное количество ароматов, которые перешли из винограда, выращенного на этих почвах, в данном винодельческом районе.
Французская технология коньяка считается классической. Она остается неизменной вот уже больше двух веков. Классическая технология коньяка предусматривает двойную перегонку коньячных виноматериалов на аппаратах шарантского типа, с последующей выдержкой полученного коньячного дистиллята в дубовых бочках.
Коньячное производство в России.
Сейчас мы плавно перейдем к нашим коньякам и коньячным спиртам. Для того, чтобы было понятно, я еще раз повторю: коньяк-это продукт двойной перегонки коньячных виноматериалов. Сначала мы из винограда, в сезон переработки получаем коньячный виноматериал.
После первой перегонки этого виноградного виноматериала мы получаем спирт-сырец. Спирт-сырец еще раз перегоняем второй раз. И только тогда, мы получаем коньячный дистиллят, который и направляем на долголетнюю выдержку в дубовые бочки.
Начнем с винограда.
Хороший коньяк можно получить только из тех сортов винограда которые имеют нейтральный сортовой аромат,тонкую кожицу, отличаются повышенным сокоотделением. Для получения качественного коньячного дистиллята важно, чтобы виноград содержал достаточное количество эфирных масел, которые легко переходят в дистиллят.
От чего зависит качество коньяка?
Качество коньячного спирта напрямую зависит от качества коньячного виноматериала которые определяются множеством факторов. Это и агротехнические мероприятия проводимые над виноградным кустом в период его роста и созревания. Это и природно-климатические условия, это свойство виноградной лозы.
Хороший тонкий и нежный букет будущего коньяка получается из коньячных виноматериалов выращенных на известковых почвах. Излишек в почве азотистых веществ приводит к помутнениям коньяков, ухудшает аромат.
Если в почве содержится оптимальные количества калия и фосфора, то в коньячном дистилляте появляется приятный фруктовый тон.
Лучшие коньячные материалы получаются из винограда на каменистых, известковых, глинисто-известковых, меловых почвах. Умеренный климат, достаточное количество осадков, все это способствует улучшению качества коньячных виноматериалов.
(Продолжение следует)