Skip to content
Menu
"Примадонна о вине"
  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью
"Примадонна о вине"

Петнаты. Что это — модный тренд?

Posted on 02.09.202102.09.2021

Петнаты. Что Вы о них знаете?

Здравствуйте дорогие читатели моего блога о вине. Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С Вами на связи снова Галина Прима. Сегодня мы будем говорить о петнатах. Итак, петнаты- что это — модный тренд? или новый бренд? Что такое петнаты, как их делают, об этом вы узнаете сегодня.

Что же такое петнаты?

Термин pét-nat  сокращенное от французского слова   pétillant naturel , что в   переводе на русский означает «натуральное игристое».

Петнаты  вошли в моду в середине прошлого десятилетия. Благодаря, исключительно, тренду на натуральные вина. До этого о них никто не слышал. Сегодня о петнатах говорят все: начиная от профессионалов виноделия  до любителей  игристого вина.

Технологию производства такого вина никто  не изобретал специально.

Перляж (игра пузырьков в бокале!)

Люди давно заметили, что с наступлением холодов брожение вина  как бы “замирает”, останавливается. В то время, как весной, когда просыпается виноградная лоза, вино  тоже “оживает». И, если в вине остался остаточный сахар — оно начинает “дображивать”, образуя при этом углекислоту.

Чтобы получился петнат, достаточно любое недобродившее вино разлить в бутылки , хорошо укупорить, уложить в штабеля и подождать пока брожение в бутылке возобновится. Образующийся при брожении  углекислый газ растворится в  вине, делая это вино игристым.

Напомню, что петнат в переводе на русский язык означает “натуральное” игристое.  Делается по старинной технологии одиночного брожения – методом ансестраль, его также называют «дедовским», «деревенским» или «сельским» методом.

Метод был известен , как минимум,за столетие до открытия “вторичного” брожения подарившего миру шампанское.

Идет уборка винограда

Первое в мире задокументированное игристое вино — бланкет- было  именно петнатом. Французское игристое вино Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) считается самым старым игристым в мире! Оно появилось раньше знаменитого на весь мир шампанского.

Сегодня бланкеты производят как методом ансестраль (blanquette methode ancestrale), так и традиционным шампанским методом (blanquette de Limoux). Что касается технологии производства — тут можно смело сказать: единой технологии производства петнатов  не существует. Каждый винодел делает это по — своему.

Петнатам не нужны «суммы активных температур» , почвы на которых растет виноград или «роза ветров». Эти легкие, игристые вина созданы для веселия. Крепость у них может быть от 7,5 до 13 градусов.

 Винодел сам выбирает сорта винограда и время сбора. Чтобы вино было свежим, с высокой кислотностью  можно собирать белый виноград при сахаристости 140-150 г/дм куб.

Можно использовать черный виноград

Переработку винограда ведут с отделением гребней. Можно настаивать на мезге красные сорта с целью извлечения окраски. Как проводить отстой сусла, в чем проводить брожение сусла, добавлять или не добавлять сернистый ангидрид , какую температуру сусла держать при брожении- все это винодел решает сам.

Главное здесь — не упустить момент когда вино нужно разливать по бутылкам!

Когда в вине остается 1,0 -1,5 % остаточного сахара “недоброд” нужно разлить по бутылкам и укупорить. От количества остаточного сахара зависит давление создаваемое в бутылке и перляж. ( считается,что 0,4% сахара создают давление в одну атмосферу). Перляж является одной из важнейших характеристик игристого вина.

Перляж- это игра пузырьков в бокале. Чем больше связанных форм углекислоты, тем дольше игра. Чем дольше игра пузырьков в бокале, тем вино качественнее. Это касается прежде всего шампанского.

Петнаты не предназначены для длительного хранения. Их не стоит хранить

больше двух лет, иначе можно потерять все,что создано природой и руками винодела. А именно: игру пузырьков в бокале вина (перляж!).

Невысокий алкоголь, слабый перляж. Эти игристые вина сродни сидру, чем вину.

Да и бутылку с петнатом часто укупоривают кронен-пробкой, как укупоривают бутылки с пивом. Петнаты обычно не фильтруют. Вина этого типа редко подвергают обработке чем-либо. Петнаты ценны , прежде всего, своей первозданностью.

Кронен пробка

Легкость, натуральность, богатая палитра фруктовых и дрожжевых ароматов. Нежный и тонкий характер вина, гастрономическая кислотность и отражение терруара, душа винодела вложенная в создание  вина — вот за что ценятся петнаты. Их принято пить молодыми и наслаждаться  их свежестью и непокорным характером.

Друзья мои ,если Вам интересно то, о чем я пишу на своем блоге , если Вас что то интересует по домашнему виноделию, заходите ко мне на сайт https://owine-az.ru/, задавайте свои вопросы . Скоро начало уборки винограда, все кто будет делать вино в домашних условиях, спрашивайте обо всем, что Вас интересует. Я буду ждать ваши вопросы. До встречи.

Related posts:

Как делают крепленые вина "Мадера". "Кагор"
Поговорим о дегустации вина.
Все о дегустации вина.

Семейная винодельня «Батрак» Наша почта batrakvino@yandex.ru по вопросам дегустации обращайтесь по номеру 89614542022 Наталья

Хотите приобрести мою книгу «Уменье пить не всем дано»?

В формате PDF.    Зайдите на страницу Контакты, где можно связаться со мной.

https://instagram.com/batrak_winery?utm_medium=copy_link

https://www.instagram.com/p/CIVaIkSnJnD/?utm_source=ig_web_copy_link  Семейная винодельня Батрак. Заезжайте в гости. Не пожалеете.

 

Рубрики

Архивы

Спам заблокирован

Akismet заблокировал 5 296 спамеров

картинки фото

Бокалы для дегустации коньяка
закуска для коньяка
Бокалы для коньяка

все о вине здесь

  • главная
  • Контакты
  • Об авторе
  • Фотогалерея
  • Моим друзьям с любовью

Свежие записи

  • Петнаты. Что это — модный тренд?
  • (без названия)
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты

Страницы

  • Контакты
  • Корзина
  • Магазин
  • Моим друзьям с любовью
  • Мой аккаунт
  • Об авторе
  • Оформление заказа
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

яндекс метрика




ИКС

Спам

Akismet заблокировал 5 296 спамеров

Свежие записи

  • Петнаты. Что это — модный тренд?
  • (без названия)
  • Ох уж эти непонятные и сложные ВИННЫЕ термины….
  • Коньяки. Особенности дегустации.
  • Какие бывают коньяки?

Страницы

  • Контакты
  • Корзина
  • Магазин
  • Моим друзьям с любовью
  • Мой аккаунт
  • Об авторе
  • Оформление заказа
  • Соглашение об обработке персональных данных
  • Фотогалерея

Свежие комментарии

  • Вероника к записи Фотогалерея
  • Галина Прима к записи Контакты
  • Руслан к записи Контакты
  • Галина Прима к записи Об авторе
  • Галина Прима к записи Контакты
Akismet заблокировал 5 296 спамеров

Архивы

закуска для коньяка

Рубрики

  • все о коньяке (7)
  • моим друзьям с любовью (1)
  • Поговорим о виноделии всерьез… (9)
  • Поздравление (1)

Жду на дегустацию

Бокалы для коньяка

©2023 "Примадонна о вине" | Powered by WordPress and Superb Themes!