История развития виноделия Старого Света
Часть третья
Я говорю Вам ,здравствуйте. Я желаю всем здоровья. С Вами на связи я Галина Прима. Мы продолжаем разговор об истории развития виноделия. Сегодня у нас страны Старого Света.
Время шло. Культура выращивания винограда распространялась по всей Азии, Африки, Европе. В этот период определились наиболее известные винодельческие регионы. Кроме уже известных Италии, Португалии, Испании виноделие стало быстр развиваться во Франции, Венгрии, Германии.
В период раннего Средневековья, вслед за падением Римской империи хранительницей всех наработанных ремесел цивилизации долгое время была Церковь. Изготовление вина вплоть до начала 20 века было уделом монахов.
Исключение составляла Франция. В провинции Прованс виноградники которой были посажены еще древними греками и существовали уже несколько столетий. Бордо, Бургундия, Прованс, Трир на Мозеле возникшие во Франции как центры торговли итальянскими и греческими винами, в последствие, превратились сами в крупные винодельческие регионы, вытеснив постепенно привозимую продукцию. Местные жители, усмотрев в своем географическом положении большие коммерческие возможности,сами стали создавать винную индустрию Франции.
Процветающий виноградник в провинции Бордо не принадлежал церкви. Коммерческое предприятие было собственностью английской короны и прилагало немало усилий для заполнения огромных бочек красным вином. Этот весьма ценный напиток англичане доставляли в Англию морем.
Франция. Провинция Бургундия
Вино стало играть особую роль в политике. Именно любовь англичан к портвейну, родиной которого является Португалия, способствовало тому, что Португалия на протяжении веков была союзником Англии. Одной из«искр» воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Налоги приведшие к удорожанию вина вызвали возмущение и недовольство низшего класса.
КАК ПОПАЛО ВИНО НА ТЕРРИТОРИЮ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
Греки начали колонизировать наши территории одновременно с Италией в 6 веке до н э. и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове, Пантикапей, нынешнюю Керчь, Херсонес, нынешний Севастополь которые объединились в Боспорское царство.
Однако греческое царство просуществовало недолго. На Таманском полуострове на участке от Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе до Керченского пролива задувает сильный северо-западный ветер, называемый местным населением майстра. Скорость ветра достигает 35-40 метров в секунду. Один из таких сильных ураганов уничтожил Боспорское царство. Со временем колонии были заброшены.
Несколько позднее уже вначале 18 века при Петре первом виноградники начали разводить на Дону. Центром торговли вином позднее стал город Новочеркасск куда за нашими лучшими винами ездили даже греки. Более того, красные вина из станицы Цимлянской и белые вина из станицы Раздорской соответствовали уровню французских вин.
Кроме донских виноградников были огромные территории где развивалась винодельческая отрасль это: Кубанская, Терская, Ставропольская губернии. Черноморский округ, Батумский, Сухумский отделы, Бакинская, Эриванская, Тифлисская губернии.
Так растет виноград в укрывной зоне виноградарства
Развитие виноградарства и виноделия на научной основе началось лишь в конце 18 века.
У истоков развития Российского виноделия стояли:
Палас Петр Симон (1741-1811), академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов.
Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада — центра научных исследований по виноградарству.
Голицын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.
К великому сожалению период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился ее сознательной ломкой. Указ вышедший в мае 1985 года по борьбе с пьянством и алкоголизмом перечеркнул многие достижения винодельческой отрасли страны.
Выкорчевали лучшие виноградные плантации, особенно пострадало производство марочных вин. За 10 лет борьбы с пьянством валовый сбор винограда уменьшился в три раза, что привело к уменьшению производства вина виноградного натурального. Резко возросло потребление крепких напитков.
Попытка вести борьбу с алкоголизмом таким образом окончилась полным провалом, нанеся огромный ущерб отечественному виноделию.
Так растет виноград в неукрывной зоне виноградарства